enbref (enbref) wrote,
enbref
enbref

Category:

О чтении.

Books

Как-то в разговоре с одним бывшим коллегой коснулись темы чтения. Он мне сказал, что читать литературу не любит, предпочитает новости, т.ч. если  в год одну книгу прочитывает, то это уже много. При всем при этом надо сказать, что сам он человек довольно остроумный. Недавно другой коллега с удивлением рассказывал, как работал с парнем, который читал одновременно по 4 книги. При этом сказал, что сам читает в лучшем случае 4 в год. Я сама сознаю, что времени на чтение остается мало, тоже в метро предпочитаю читать свежую газету, но 1-4 книги в год, лично для меня недобор.
Никогда не считала сколько книг читаю за год, да и год на год не приходится, тем более, когда приходилось работать и учиться, кроме учебников, по-моему, я больше ничего и не читала. Но вот решила освежить в памяти недавно прочитанное.

сейчас в процессе:
"Le petit Nicolas" - отличное расслабляющее чтиво для хорошего настроения. Несколько рассказов из этой книги во время изучения французского нам давала учительница -- француженка. Действительно, для изучающих язык - книга очень даже подходящая, т.к. написана от лица мальчика в соответствующем стиле. Кстати, кебекуа почти не знают эту книгу. Она популярна во Франции. Мы даже фильм ходили смотреть, снятый по этой книге, года 2 назад. В общем, отличное чтиво для релакса.

U. Eco, "Le Cimetière de Prague" - я не знаю к чему все это приведет, но странное начало, даже отталкивающее я бы сказала...
В свое время не могла оторваться от его "Маятника Фуко".

Так же в процессе Питер Устинов, "Старик и мистер Смит" -- сам факт того, что Устинов еще и писал, заинтересовал. В общем, еще одна повесть о пришествии Всевышнего на Землю, правда, в компании с нечистым.
Булгаковщина в американских реалиях.

Из недавно законченного:
P. Zuskind, "Le pigeon" -- далa почитать одна коллега. Ну, это моя 2-я книга Зюскинда после "Парфюмера".
В общем, эдакий французский вариант человека в футляре в зюскиндовском стиле.

Сомерсет Моэм, "Острие бритвы", "Восемь рассказов" и "Каталина".
К Моэму вернулась года 4 назад после долгого перерыва (зачитывалась им в школе), прочитав несколько его рассказов, которые просто очаровали ("Стрекоза и муравей" – просто прелесть), и вот недавно прочитала одну из его последних повестей "Каталина", "Восемь рассказов" и совершенно актуальный роман "Острие бритвы"

Éric-Emmanuel Schmitt, "Миларепа" книжица, основанная на биографии гуру тибетского буддизма, Миларепы.
Больше всего мне понравилось интервью со Шмиттом в конце книге, где он рассуждает о буддизме и христианстве. Вообще Шмитт сейчас один из наиболее успешных писателей. Я его для себя открыла совершенно случайно, посмотрев фильм "Odette Toulemonde". Фильм очень понравился. Потом, читая рецензию на книгу "Когда я был произведением искусства", кот. задали Гошке в школе, увидела, что автор так же написал "Odette Toulemende et autres histoire", по которой и сняли фильм. Недавно купила его "La femme au miroir" - на очереди.

Alessandro Baricco, "Soie" -- роман оказывается культовый, наткнулась на него так же случайно.
Оказалось А. Барикко - автор романа "Легенда о пианисте", по которому снят один из моих любимых фильмов с Тимом Роттом.

Г. Алекс​еев, "Подземная Москва" - очень забавная вещь о поисках Библиотеки Ивана Грозного (оказывается библиотека -- одна из исторических головоломок, которую ищут по сей день).

Г. Бёлль, "Глазами клоуна" - про Бёля узнала недавно, от отца. Вспоминали, каким дефицитом были книги, с каким трудом доставалась подписка на собрания сочинений и отец рассказал, как во время командировки проезжая какое-то село, зашел в их магазин, где продавалось все подряд, и не поверил своим глазам -- среди книг по свиноводству стоял томик Бёлля "Глазами клоуна". Я, надо признаться, восторга его не разделила, т.к. имя Бёлля мне ничего не сказало. Отец посоветовал почитать, особенно "Бильярд в половине десятого", да и  как-никак лауреат Нобелевской премии по литературе все-таки.  Потом я увидела, что в наших театрах шли постановки по Бёллю. Так что пришлось пробел ликвидировать.

- Католики действуют мне на нервы, - сказал я, - они нечестно играют.
- А протестанты? - спросил он смеясь.
- Способны уморить, вечно они бередят собственную совесть.
- А атеисты? - Он все еще смеялся.
- Нагоняют скуку, они все время толкуют о боге.
- А вы-то сами, Шнир, кто вы, собственно?
- Я - клоун, - сказал я, - и в данный момент стою дороже чем моя клоунская репутация. Запомните. В лоне католической церкви есть одна душа, которая мне необходима, - Мария. Но как раз ее-то вы у меня отняли...


книга в общем-то об этом.

A. Makin, "Le testement français" - Где-то прочитала, в свое время, о русском авторе, который пишет по-французски, более того, получил Гонкуровскую премию. Книга о двух мирах, в которых живет мальчик - советская реальность и мир в воспоминаниях о "той жизни" в рассказах бабушки-француженки, оказавшейся волею судьбы не по ту сторону железного занавеса.
Кстати 3 марта Макин был избран членом Французской Академии.

G. Leroux "Le fauteuil hanté" -- детектив про серию убийств в той самой  Французской Академии.

Леру оказывается - один из мастеров детектива. Именно по его книге снят фильм и мюзикл "Призрак оперы".
Сам Леру был не только журналистом и писателем, но и одним из первых кинопродюсеров на заре киноиндустрии, основав "Общество кинороманов".

"Ma vie privée sur internet", C. Matthews - летом специально купила наилегчайшее чтиво для отпуска, да и просто любопытно было познакомится с жанром женского чтива. Развлеко. Но не более.

Альберто Анджела, "Один день в древнем Риме" - вот такие книги надо давать читать в школе, чтобы привить любовь к истории.
Tags: Почитать, Увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments