Previous Entry Share Next Entry
Мост
enbref
Средняя (secondaire) школа подходит к концу.
Одно из последних заданий "по науке", скажем, по физике (механике) --
было построить деревянных мост с пролётом 32 см из палочек для эскимо "popsicle".



Важнoe условие -- мост должен быть составным и в разобранном состоянии помещаться в коробку 12х12x10 см и весить не больше 50-ти гр. Естественно, мост должен был выдержать максимальную нагрузку до своего разрушения.

Команда учеников, посоветовавшись со старшими, более опытными товарищами, предложила классическую схему пролёта моста:

C__Documents and Settings_Администратор_Рабочий стол_Gosha-works_pont

Она была обусловлена используемым материалом -- 105-ти миллиметровыми палочками и возможностью разобрать структуру на три части. Вертикальные стержни было решено делать из бамбуковых шампуров, предварительно зарезая концы и зажимая их между щепок, получая своеобразный "сэндвич". Готовые элементы моста соединяли межу собой, через засверленные отверстия, теми же бамбуковыми стержнями по принципу гужонов. Получались шарнирные соединения, которые придавали  структуре гибкость и, соответственно, большую прочность.

В разобранном состоянии мост легко помещался в коробку заявленного размера

IMG_3500a

А в собранном выглядел ажурно и очень изящно, напоминая нам стальные проклёпанные структуры то ли лондонского "хрустального" дворца то ли Эйфелевой башни -- знаковых красавцев рубежа XIX - XX веков

IMG_3493a

IMG_3496a

По результатам теста, наш мост выдержал нагрузку 95 фунтов, что в более понятных для нас единицах составляет 43 кг!
Ждём официально объявленных результатов с соотношением к массе материала.
Имеем большие шансы на победу в этом конкурсе.


  • 1

43 кг выдерживает? ! Невероятно!


На 44-м сломался, но сломался очень красиво, равномерно. Если вы клеяли все детали эпоксидной смолой -- выдержал бы больше, а так первые две фермы собирали на ПВА, вот там и дал мост слабину

Браво! Браво более старшим и опытным товарищам! Сразу вспомнил свою учебу в техникуме и предметы '' техническая механика'' и '' сопромат''!. Изучали мы их на втором курсе учебы, ну а тут задают школьникам такие задачки.... Одно дело просто склеить макет моста(из палочек под мороженого!!!)и вложиться в заданые габариты, но чтоб эта конструкция еще выдерживала и нагрузку...Одним словом- БРАВО!

Да, что бы не бухтели наши люди, что образование в Канаде не очень, на самом деле программа другая и отличается от совковой, но в результате выпускник знает как минимум 2 иностранных языка (наш четыре), обладает системным подходом к решению проблем, и имеет боле развитые аналитические способности. Это правда, что Достоевского-Толстого они не читают, и знания по географии, может быть похуже, но сейчас, имея интернет в кармане, можно загуглить любую информацию. Быть эрудитом и интеллектуалом -- это две большие разницы.

Кстати, твой второй курс техникума примерно равен здешнему пятому секондеру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account